Что такое кассовый аппарат наверно уже знают все. Даже появились детские игрушки в виде кассовых аппаратов. И казалось бы, что теперь нет ничего сложного выбрать и  купить касовый аппарат с таким огромным выбором моделей. Но появился еще один тип касового оборудования - программная касса. Попробуем кратко ответить на вопрос: что такое программная касса и в чем ее отличие от привычного кассового аппарата?  

Программная касса — приложение для телефона, планшета, специального устройства (например специализированного компьютера - POS-терминала, иногда переносного, в котором даже может быть встроен банковский платежный терминал) или  обычного компьютера, которое через приложение для автоматизации и специальное программное обеспечение работает с подключенным внешним принтером или принтером, который встроен в само устройство. Для работы не требуется СКНО, но к устройству в отдельных случаях необходимо подключение внешнего криптографического ключа- СКО (средством контроля оператора программных касс, который взаимодействует с организацией налоговых органов) размером с флэшку, которое и выполняет функции средства контроля налоговых органов. Использование СКО, аналогично работе СКНО пересылает данные оператору программных касс, а тот соответственно налоговым органам в зашифрованном виде. Программная касса на сегодняшний является одной из разновидностей кассовой техники (кассовых аппаратов) в Беларуси, но которая не требует ведения кассовой книги, хранения контрольной ленты, наличия фискального регистратора и наличия СКНО.
Сфера применения программной кассы (необходимо уточнять по каждой модели) может быть различна: сфера торговли; сфера общественного питания либо сфера услуг.

Какие отличия у программной кассы от обычного кассового аппарата?

  • Не нужно подключать СКНО, но при этом необходимо подключать другое устройство – СКО. У некоторых моделей есть возможность работы в режиме офф-лайн (до 4096 чеков).
  • Связь с оператором программных касс и по мобильному интернету и по Wi-Fi. Контроль отправки чеков, так же, как и в СКНО
  • При использовании решения на обычном телефоне, требуется лишь смартфон под ОС Android + мини беспроводной принтер + программное обеспечение программной кассы и СКО. На первый взгляд решение дешевле, чем кассовый суммирующий аппарат с СКНО, если использовать свой старый телефон, а не покупать новый.
  • Различные виды платежей, в том числе по подарочному сертификату. Но это уже функционал не самой программной кассы, а встроенного банковского терминала или дополнительного банковского программного приложения при их наличии.
  • Бесплатный дистанционный доступ в личный кабинет (возможность просмотра всех чеков, сбор информации и интеграция со сторонними системами) и некая аналитика.
  • Обязательные ежемесячные платежи для возможности работы на программной кассе. Нет оплаты – касса не работает.

Итак, подведем итог. Принципиального отличия в функционале у программной кассы нет. Скорее тут имеет место другое исполнение привычных кассовых функций. Да, но есть нюанс, который необходимо учитывать при покупке данного тапа кассового оборудования. Если при покупке обычного кассового аппарата главным критерием является цена кассового аппарата, так как он приобретается единовременно и навсегда один раз. То при покупке программной кассы следует учитывать уже стоимость владения программной кассы. Отличие программной кассы от обычных кассовых аппаратов, не требующих постоянных ежемесячных платежей для функционирования - программная касса не сможет работать без абонентской ежемесячной оплаты.( не путать с оплатой за техническую поддержку) И этот момент надо четко понимать и помнить на этапе выбора.

Компания «ККС» является поставщиком и осуществляет продажу кассовых аппаратов и программных касс в Республике Беларусь и оказывает услуги по их подключению, регистрации и сервисному обслуживанию и ремонту кассоых аппаратов в собственном сертифицированном  круглосуточном Центре Технического Обслуживания.   

Подробнее: Купить кассовый аппарат и программную кассу с магазине ККС