3 шага к выгодной покупке:
1. Сообщите нам, что Вы хотите купить
2. Укажите планируемый бюджет
3. Получите персональную скидку

В данной статье мы расскажем о грядущих изменениях законодательства в кассовой сфере, когда произойдут эти изменения и с чем придется столкнуться пользователям кассового оборудования.

Что изменяется?

Начинает работать система контроля кассового оборудования (СККО), которая позволяет налоговым (контролирующим) органам в режиме онлайн получать информацию о выручке, регистрируемой на всех КСА и СКС. В приведенные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 сроки (далее Постановление № 924/16) все кассовое оборудование должно быть подключено к данной системе.

Для работы кассового оборудование в СККО к нему подключается внешнее устройство – средство контроля налоговых органов, сокращенно СКНО.

Средство контроля налоговых органов – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных (определение из Постановление № 924/16)

 Средство контроля налоговых органов (СКНО)

Данные, вносимые в кассовое оборудование, попадают в СКНО и по GSM-сети передаются в центр обработки данных (ЦОД). Данными смогут пользоваться налоговые (контролирующие) органы, а также сами владельцы кассового оборудования.

Ответственность за обслуживание, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов (3 года), предоставление консультаций клиентам СККО ложится на "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" (далее — РУП ИИЦ).

Когда нужно установить СКНО? (Обновлено)

В соответсвии с изменениями, внесенными Постановлением совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 марта 2017 №181/5 в Постановление № 924/16, изменяются сроки введения СКНО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Новый график ввода СКНО представлен ниже.

График установки СКНО

Указанные сроки графика взяты из Постановления № 924/16. На приведенном графике не указаны сроки установки СКНО на КСА автозаправочных станций, таксометры в автомобилях-такси и на КСА, используемые для оформления проезда и оказания услуг на железнодорожном транспорте.

Желтый цвет - сроки заключения договора на установку, обслуживание, снятие СКНО. Начинаются в любой произвольный момент, по усмотрению владельца КСА, но заканчиваются в сроки, установленные Постановлением № 924/16.

Красный цвет – сроки, когда владельцы КСА могут работать без СКНО, при условии, что договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП ИИЦ заключен в указанные Постановлением № 924/16 сроки установки СКНО.

Таким образом, с 1 августа 2018 г. все кассовое оборудование Республики Беларусь должно работать в системе контроля кассового оборудования.

Как установить и кто обслуживает?

Установку и обслуживание СКНО производит РУП ИИЦ. Владельцу КСА необходимо заключить договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП ИИЦ.

СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД СККО информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО.

Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не нужно (Постановление № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, часть вторая п. 6).

Если СКНО неисправно, РУП ИИЦ должен согласовать сроки устранения неисправности СКНО либо его замены с ЦТО, с которым субъектом предпринимательской деятельности заключен соответствующий договор, для проведения работ по устранению неисправности либо замены СКНО на исправное не более чем в 3-х дневный срок (Постановление Министерства по Налогам и Сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. N 9, Глава 3).

Как происходит передача данных онлайн?

При оплате товара или услуги, встроенным программным обеспечением кассового суммирующего аппарата формируется платежный документ;

  1. Платежный документ передается в СКНО, где:
    - платежный документ подписывается электронной цифровой подписью;
    - платежному документу присваивается уникальный идентификатор.
  2. В кассовый аппарат устройством СКНО передается сформированный уникальные идентификатор. Кассовый аппарат использует его при формировании специальной части для печати на платежном документе;
  3. Получение кассовым аппаратом уникального идентификатора является признаком успешной фиксации платежного документа и разрешением на печать чека;
  4. Кассовый аппарат печатает фискальный чек с полученным идентификатором.

А если нет связи?

Даже при возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД.

В случае невозможности передачи информации кассового оборудования посредством СКНО в дистанционном режиме по техническим причинам, РУП ИИЦ обязан не реже одного раза в квартал обеспечить передачу указанной информации в ЦОД СККО.

Как получить доступ к информации, хранящейся в ЦОД?

Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств, владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса (сайт: www.skko.by). Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдаваемой удостоверяющим центром Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.

Надо ли менять кассовое оборудование на новое?

Да, так как не все модели кассового оборудования имеют возможность подключения СКНО. Однако, отдельные модели КСА и СКС могут быть модернизированы заявителем (производителем), например СПАРК-115ТФ. В этом случае новое оборудование покупать не нужно, а требуется лишь модернизация имеющегося. Возможность модернизации Вашего кассового оборудования можно уточнить в ЦТО, с которым у Вас заключен договор на обслуживание. Также на сайте Госстандарта опубликован перечень оборудования, поддерживаемый СКНО.

Требуется ли договор с ЦТО?

Да. Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, п. 11). Это требование осталось неизменным. Нужно понимать, что КСА и СКНО – это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на ЦТО и РУП ИИЦ.

Что делать владельцу КСА?

- Отслеживать сроки установки СКНО для своей категории пользователей КСА (если у Вас заключен договор на обслуживание в компании «ККС», мы заранее проинформируем Вас о необходимости установки СКНО);
- Вовремя заключить договор с РУП ИИЦ на установку СКНО;
- Вовремя установить СКНО;
- Оплачивать услуги РУП ИИЦ.

Сколько стоит?

Стоимость услуг РУП ИИЦ для владельцев КСА, подключенных к СККО, можно посмотреть здесь http://skko.by/tariffs/.

Что уже делает компания «ККС»?

Версия фискального регистратора СПАРК-115ТФ с поддержкой СКНО уже готова для тестирования в РУП ИИЦ.

В компании «ККС» действует специальная служба, которая следит за изменениями законодательства в кассовой сфере. При появлении новой информации, она будет опубликована на сайте и на страницах компании в социальных сетях.

При возникновении вопросов, Вы всегда можете обратиться в компанию "ККС" и получить консультацию по телефону у специалистов компании.

Позвонить

Если статья была Вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях.